При открытии ресторана, бара, кафе или любого другого заведения общественного питания нужно уделить внимание не только блюдам, предлагаемым клиентам, но и профессиональному оборудованию, с помощью которого будет происходить процесс приготовления пищи и ее подача гостям. От качества и функциональности промышленного оборудования напрямую зависит успех заведения, ведь для клиента важен не только вкус и внешний вид блюда, но и скорость обслуживания. Голодный клиент не расположен провести в ожидании заказа два часа, даже если вкус поданного в итоге блюда будет шедеврален. Талант шеф-повара в приготовлении кулинарных изысков опирается на характеристики кухонного оборудования, которые влияют на скорость готовки еды, а также сохранность продуктов, использующихся в готовке. Поэтому важно грамотно подойти к вопросу выбора оборудования для ресторана.
Между бытовым и промышленным кухонным оборудованием лежит ряд различий, из-за которых обычная плита, которую вы используете у себя дома, не подходит для ресторанной кухни. К таким отличиям относится частота использования и масштабы кулинарного процесса, ведь в заведениях общественного питания нужно обслужить гораздо больше людей, нежели есть даже в многодетной семье, живущей с полным комплектом бабушек и дедушек, которые питаются пять раз в день. Соответственно, ресторанное оборудование должно отличаться большей прочностью, долговечностью и функциональностью в сравнении с бытовыми агрегатами. Промышленные девайсы характеризуются высокой производительностью, что позволяет оперативно готовить большие объемы пищи.
Еще одним различием являются условия, в которых функционирует оборудование. В силу специфики ресторанной кухни оборудование подвергается непрерывному воздействию высоких температур, влажности и жировых испарений, поэтому для его изготовления используются прочные материалы, устойчивые к неблагоприятным условиям. Такие материалы должны соответствовать требованиям СЭС и иметь разрешение контактировать с продуктами питания. Также промышленное оборудование отвечает нормам пожаробезопасности.
От предполагаемой загрузки ресторана зависит количество промышленной техники и ее производительность. Если мощность оборудования или его размеры окажутся недостаточными, то ресторанный персонал не справится с клиентским потоком. Если же некоторые единицы техники будут простаивать без нагрузки, рентабельность заведения снизится.
Размеры кухонного пространства влияют на комплектацию оборудования и количество технических девайсов. Просторное кухонное помещение может вместить несколько приборов, обладающих схожими характеристиками (например, жарочный и пекарский шкаф). Если размеры помещения не поражают воображение, стоит ограничиться одним девайсом, который сочетает в себе несколько функций сразу.
Если в меню вашего ресторана сделан акцент на кондитерские изделия и выпечку, логично приобрести вместительные пекарские шкафы, которые обеспечат потребности поваров-кондитеров. Если это ресторан национальной кухни, в котором подаются оригинальные блюда, вам не обойтись без узкоспециализированных агрегатов. Например, блюда азиатской кухни готовятся в воке, грузинской – в казане, а для стейк-хауса незаменимо оборудование с функцией гриль.
В процессе работы заведений общепита используется оборудование с разными функциями, в зависимости от которых техника делится на типы:
Холодильные установки и морозильные камеры присутствуют в каждом заведении общепита. Помимо насущной необходимости в сохранении свежести некоторых продуктов (мяса, рыбы, грибов, морепродуктов), а также специфики приготовления отдельных блюд, требующих охлаждения перед подачей (десерты, холодные закуски), наличие холодильного оборудования является обязательной санитарной нормой, предъявляемой СЭС к профессиональным кухням.
При подборе оборудования обращайте внимание на вместительность агрегата и его температурные режимы. Нужна ли на вашей кухне морозильная камера, которая поддерживает температуру минус 18 градусов Цельсия, или будет достаточно стандартной холодильной установки с температурными рамками от +2 градуса до +8? А может, вам нужен холодильный прилавок для демонстрации десертов?
Если в ресторане подаются горячие блюда и закуски, повару понадобится тепловое оборудование, изготовленное из жаропрочных материалов – чугуна или нержавеющей стали. Сюда относятся газовые и электрические плиты, электрические сковороды, пищеварочные котлы, в которых готовятся первые и вторые блюда, жарочные шкафы, где запекается мясо, пекарские и расстоечные шкафы, предназначенные для изготовления хлебобулочных изделий, и прочие нагревательные девайсы. При выборе теплового оборудования действуют те же факторы, что и с холодильными установками – вместительность, температурные режимы, наличие дополнительных функций (например, пароконвектомат в жарочном шкафу), комплектация (количество противней или конфорок).
Нейтральное оборудование, к которому относятся промышленные изделия без нагревательных и электрических элементов, несет в себе вспомогательные функции, поддерживая эффективность рабочего процесса. К немеханическому оборудованию относятся производственные столы, мойки, полки, стеллажи, шкафы для хранения посуды, лари для овощей и т.д. Отдельным пунктом стоят вентиляционные зонты, без которых работа кухонного персонала будет больше похожа на приключения героев мультфильма «Ёжик в тумане», нежели на слаженные действия участников суперпопулярного кулинарного шоу «Адская кухня». Использование нейтральных элементов оборудования существенно облегчает производственный процесс.
К технологическому оборудованию относятся девайсы, упрощающие процесс приготовления пищи – блендеры, мясорубки, миксеры, овощерезки и т.д. Использование промышленной техники ускоряет обработку продуктов и позволяет поддерживать высокий темп обслуживания клиентов, что особенно актуально для крупномасштабных ресторанов. При подборе технологического оборудования нужно ориентироваться на характеристики изделия – количество измельчительных лезвий, возможность смены насадок во время работы, мощность, удобство в эксплуатации (вся техника должна быстро разбираться и легко очищаться).
Машины для мытья посуды актуальны для ресторанов, рассчитанных на большой объем посетителей. Помимо скорости мытья посуды (до семисот единиц в час), посудомоечная техника создает эффект стерилизации.
К барному оборудованию относятся кофемашины, лёдоизмельчители, соковыжималки и прочие девайсы, которые требуются для изготовления кофейных напитков и коктейлей. От промышленной техники для кухни барное оборудование отличается меньшими размерами. Для безопасной эксплуатации барных агрегатов важно их правильное подключение и соблюдение пожарных норм в процессе использования.
Если вашему ресторану нужно профессиональное оборудование, отвечающее требованиям СЭС и соответствующее нормам пожаробезопасности, обратитесь в интернет-магазин aplanta.ua. Мы продаем промышленное оборудование собственного производства с гарантией качества и последующим сервисным обслуживанием. Техника, приобретенная в нашем магазине, будет служить вам долго и надежно.