Оформить заказ
RU
UA
Назад

Марки стали для изготовления мебели из нержавеющей стали для столовой и ресторана

В ресторанном бизнесе существует множество нюансов, невнимание к которым может привести к краху предприятия. Помимо приготовления изысканных кулинарных блюд, вкус которых покорит сердца клиентов и сделает их постоянными посетителями, грамотной организации процесса обслуживания, которая позволит оперативно обслуживать гостей ресторана, огромное значение имеет обустройство кухонного пространства. Ресторанная кухня нуждается в профессиональном оборудовании. Заведению общественного питания не обойтись без теплового оборудования, с помощью которого происходит термическая обработка блюд. Также незаменимо холодильное оборудование, которое обеспечивает свежесть и сохранность продуктов, предназначенных для готовки, и нейтральное, элементы которого упрощают кулинарный процесс. Существуют и другие виды промышленной кухонной техники, которые нужны в столовых, барах, ресторанах, кафе и пиццериях.

Какие марки стали используют для изготовления ресторанного оборудования?

Благодаря специфическим условиям, в которых функционирует кухонная техника (повышенная влажность, резкие температурные перепады, постоянное воздействие жировых испарений), элементы профессионального оборудования должны быстро выходить из строя. Однако этого не происходит, потому что производители решили проблему быстрого износа путем удачного выбора материалов для изготовления промышленного оборудования. Материал, который используется для выпуска профессиональной техники, должен быть прочным, долговечным, износостойким, термоустойчивым и антикоррозийным. Под эти критерии прекрасно подходит нержавеющая сталь (нержавейка) которая повсеместно применяется в производстве промышленного оборудования. Широкое распространение получили марки нержавеющей стали AISI 430 и 304, которые пригодны для контакта с продуктами питания. Они используются при изготовлении электрических плит, пищеварочных котлов, жарочных шкафов, кухонных стеллажей, холодильных и морозильных камер, составных частей линий раздачи питания, и других элементов профессиональной кухонной техники.

AISI 304: технические характеристики

Кислотостойкая марка нержавейки AISI 304 характеризуется низким содержанием углерода. Помимо него, химический состав сплава должен содержать минимум 18% хрома и 10% никеля. Благодаря хрому формируется поверхностный оксидный слой, устойчивый к воздействию химических веществ - органических кислот, выделяющихся из продуктов питания, и неорганических соединений, использующихся для очистки оборудования. Соотношение химических элементов в составе AISI 304 наделяет ее антиферромагнетическими свойствами. В ресторанной промышленности изделия из марки стали AISI 304 используют для хранения, приготовления и перевозки пищи.

Антикоррозийная сталь AISI 304 характеризуется рядом преимуществ, которые повышают срок ее эксплуатации:

  • Устойчивость к агрессивной среде

    Металлические изделия из стали AISI 304, устойчивы к развитию ржавчины и коррозии, поэтому спокойно контактируют с водой (пресной и соленой), а также с большей частью кислотно-щелочных соединений.

  • Стойкость к температурному воздействию

    Рабочий интервал нержавейки AISI 304 колеблется от минус двухсот до плюс шестисот градусов Цельсия. В ходе испытаний материала выявлено, что окалина на поверхности стального сплава появляется только после долговременного прямого нагревания металла до 920-940 градусов Цельсия.

  • Слабовыраженные магнитные характеристики

    AISI 304 не притягивает намагниченные металлические частицы, что обеспечивает чистоту поверхности нержавеющего сплава.

  • Экологичность

    В марке нержавеющего сплава AISI 304 отсутствуют токсические вещества, благодаря чему она подходит для взаимодействия с продуктами питания.

AISI 201: технологические характеристики

Марка AISI 201 относится к хромомарганцевому виду нержавеющей стали. Состав сплава обеспечивает марке термостойкие и антидеформационные качества – хром повышает твердость металла и степень прокаливаемости, а марганец защищает структуру сплава при нагрузках статического и ударного типа, препятствуя повреждениям.

Нержавейка AISI 201 может выступать аналогом AISI 304 – марки обладают схожей степенью ударной прочности и пластичности, поэтому во многих случаях допустима замена одного типа на другой. В силу своих инертных свойств марка AISI 201 не подвержена появлению ржавчины, поэтому ее использование одобрено в пищевой промышленности.

Нержавеющий стальной сплав AISI 201 обладает рядом технических достоинств, которые обеспечили марке популярность среди производителей мебели для заведений общепита:

  • Устойчивость к коррозии

    Инертность сплава AISI 201 препятствует развитию коррозии и появлению на ржавчины на металле, что обеспечивает изделиям из этой нержавейки долгий срок безопасной для продуктов питания эксплуатации.

  • Холодостойкость

    Детали, выполненные из стали AISI 201, характеризуются способностью длительно функционировать при низких температурах, не проявляя ломкости. Благодаря этой способности, марка широко применяется при изготовлении холодильных и морозильных отсеков.

  • Термостойкость

    Сталь AISI 201 успешно функционирует при температуре нагревания до 760 градусов Цельсия. Только после пересечения этой температурной отметки на металле начинается процесс образования окалины.

AISI 430: эксплуатационные характеристики

Марка стального сплава AISI 430 является ферритной хромистой сталью, которая обладает отличными прочностными характеристиками благодаря малому содержанию углерода. Наличие высокого процента хрома и почти полное отсутствие никеля (не более 0,75 %) в составе ферритного сплава наделяют материал особой устойчивостью к коррозийным процессам. Размеры конструкций из сплава AISI 430, меньше изменяются при температурных перепадах, в отличие от конструкций, сделанных из других марок металла.

AISI 430 характеризуется множеством эксплуатационных достоинств, которые сделали эту марку весьма популярной в кухонной промышленности:

  • Высокая сопротивляемость к агрессивным средам

    Марка стального сплава AISI 430 слабо подвержена действию органических кислотных соединений, которые есть в пищевых продуктах, и неорганических кислот в бытовой химии (в том числе и азотной кислоты)

  • Высокая теплопроводность

    Нержавейка марки AISI 430 обладает прекрасной теплопроводностью при низкой тепловой инерции. Благодаря этому материал быстрее прогревается и охлаждается, используя меньшее, по сравнению с другими марками стали, количество энергии. Благодаря этому продукты питания защищены от перегрева в процессе готовки.

  • Антикоррозийность

    Марка стали AISI 430 устойчива к коррозии при неблагоприятных условиях и к коррозийным растрескиваниям под напряжением.

  • Жаростойкость

    Нержавейка марки AISI 430 сопротивляется окислению даже при длительном температурном воздействии, достигающем 800 градусов Цельсия. Для устранения ломкости, которая возможна при долговременной эксплуатации изделий из AISI 430 в температурном диапазоне 400-600 градусов Цельсия, применяется дополнительный отжиг.

Благодаря антикоррозийным и прочностным характеристикам, промышленное оборудование для заведений общественного питания изготавливается из нержавеющей стали марок AISI 304 и AISI430. В интернет-магазине aplanta.ua представлено тепловое, холодильное и нейтральное оборудование, выполненное из нержавеющей стали AISI 304 и AISI430. Собственное производство позволяет нам самостоятельно регулировать ценовую политику. Сотрудничая с магазином aplanta.ua вы приобретаете надежную долговечную технику с гарантией качества от производителя по выгодной цене.

0 0)
Разработка и продвижение сайта -
Effective Studio - Создание сайтов и продвижение в интернете EFFECTIVE STUDIO