Вытяжной зонт, который часто называют вентиляционным, является элементом нейтрального оборудования для профессиональной кухни. Основной задачей промышленных вытяжных зонтов является качественная вентиляция помещения, то есть своевременное очищение воздуха от примесей, выделяющихся в процессе приготовления пищи в больших объемах. К ним относятся жировые испарения, продукты сгорания масел и другие примеси, которыми насыщается воздушное пространство промышленной кухни при тепловой обработке пищи.
Принцип действия вытяжных зонтов базируется на улавливании излишнего количества влаги, жира и дымовых испарений из воздуха. Вентиляционные приспособления располагают над тепловым оборудованием (плитами, жарочными шкафами, гриль-устройствами), подключая к центральной вытяжной системе профессиональной кухни. Грамотная организация вентиляции улучшает микроклимат кухонного помещения и оказывает благоприятное влияние на качество приготовляемых блюд, препятствуя оседанию на них копоти и жира. Хорошая система вентиляции гарантирует чистый воздух даже в самых неблагоприятных условиях, обеспечивая комфортность работы кухонного персонала.
Вытяжные зонты очищают воздух в помещении за счет действия специальных фильтров, направленных на улавливание излишних примесей. Мелкодисперсный жир, который отделяется жироуловителями, попадает в отстойник и перенаправляется в дренажную систему. В зависимости от принципа действия вентиляционные устройства делятся на два типа – вытяжные и приточно-вытяжные.
Этот тип вентиляционных устройств обеспечивает удаление из помещения загрязненного воздуха после предварительного очищения. Зонты вытяжного типа всасывают нагретый воздух и перенаправляют воздушные потоки с нежелательными примесями в воздуховод. Вытяжные зонты устанавливаются в кухонных помещениях, в которых подразумевается отдельная подача свежего воздуха.
Принцип действия этих вентиляционных устройств позволяет не только удалять из помещения загрязненных воздух, но и создавать приток свежего. Зонты приточно-вытяжного типа устанавливаются в профессиональных кухонных помещениях, в которые ограничен приток чистого воздуха или же требуется его прямая подача к непосредственному рабочему месту. Такие зонты хорошо контролируют микроклимат кухонного пространства, для которого характерна высокая влажность и присутствие большого количества тепловых испарений. Стоит отметить, что действие устройства вытяжки преобладает над действием устройства притока воздуха примерно на треть.
Основой конструкции любого вытяжного зонта является металлический короб, комплектующийся съемными очищающими фильтрами, для производства которого используется нержавеющая сталь. В зависимости от формы короба выделяется два вида вытяжных зонтов, которые отличаются местом размещения в профессиональной кухне – пристенный и островной.
Как видно из названия, вытяжные устройства пристенной конструкции размещают на стенах кухонного помещения. Пристенные зонты монтируют непосредственно над элементами теплового
Такой вид вытяжных устройств еще называют центральным, подразумевая возможность расположения зонта в любом месте профессиональной кухни. Чаще всего это центральная точка кухонного помещения, из которой устройство может эффективно вентилировать воздух по всей площади кухни.
Производители нередко отдают предпочтение скошенной форме устройства, которая позволяет разместить агрегат в максимальной близости к тепловому оборудованию и оперативно поглощать поднимающиеся с потоками воздуха частицы дыма, гари и копоти.
Функциональность вытяжных устройств обоих типов повышается наличием системы принудительной вентиляции, мощная тяга которой тщательно очищает воздушное пространство профессиональной кухни от дымных, паровых и жировых испарений, а также установкой особых жироулавливающих фильтров, которые впитывают микрочастицы жира и копоти, скапливающиеся в воздушном пространстве кухни.
Вентиляционные зонты, как и любое другое промышленное оборудование, нуждается в правильном регулярном уходе, который обеспечивает эффективность работы устройства и длительный срок эксплуатации. В силу своей главной функции – очистки воздуха – вытяжной зонт накапливает большое количество жира и кухонной копоти, что снижает качество вентиляции и отрицательно сказывается на внешнем виде. Поэтому поддержание чистоты устройства является основным элементом ухода.
Для сохранения исправного состояния вытяжного зонта нужно ежедневно очищать съемные фильтры и резервуары для сбора жира моющими растворами. Стационарные детали агрегата тщательно обтирают, а снимающиеся элементы устройства замачивают в растворе с очищающими средствами с последующим полосканием. Также важно регулярно ухаживать за воздуховодами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.
Некоторые модели вентиляционных зонтов снабжены встроенной системой мокрой очистки, в рамках которой применяется моющее средство, растворенное в горячей воде. Стоимость таких агрегатов несколько выше, нежели стоимость традиционных вытяжных устройств, однако его использование существенно сокращает трудовые затраты персонала.
Учитывая частоту воздействия мыльных средств и воды, а также специфику условий профессиональной кухни, нетрудно понять, из какого материала лучше всего изготавливать вытяжные зонты. Речь идет о нержавеющей стали, которая обладает антикоррозийными, ударопрочными и влагоустойчивыми качествами. В магазине промышленного оборудования ТМ «Апланта» компании АРТЕ-Н можно заказать любой вид вытяжных зонтов из нержавеющей стали. Вас приятно удивит сочетание цены и качества.