Производственные столы относятся к нейтральному типу промышленного оборудования, предназначенного для использования на профессиональных кухнях. Обладая широкой функциональностью, этот предмет ресторанной мебели является незаменимым звеном в грамотной организации процесса создания кулинарных изысков. С первого взгляда может показаться, что производственный стол не так уж важен, например, в сравнении с плитой, без которой невозможно приготовить подавляющее большинство блюд, или холодильной камерой, обеспечивающей сохранность продуктов питания. Однако это впечатление весьма обманчиво. Стоит только подробнее всмотреться в организационный процесс любой кухни общепита, как становится понятна вся незаменимость производственных столов – на их поверхностях происходит ряд предварительных манипуляций по обработке продуктов – мяса, рыбы, овощей, грибов и т.д. Без специально оборудованного для обработки продуктов места гармоничная работа кухни неизбежно нарушается. Действительно, в отсутствии разделочного стола продукты придется обрабатывать на полу или на поверхностях других кухонных агрегатов, которые вовсе не предназначены для этого, что не только антисанитарно, но и несет неудобство для кухонного персонала. Таким образом, необходимость установки производственных столов очевидна для каждого опытного ресторатора.
Функциональность производственных столов повышается наличием дополнительных элементов кухонного оборудования – полками, мойками, тумбами и другими полезными приспособлениями. Существуют специальные тумбы, в которых хранят продукты или посуду, снабженные разделочной поверхностью из нержавеющей стали – такая промышленная мебель экономит площадь кухни и дает персоналу пространство для маневра. Чрезвычайно удобны столы, соединенные с моечной ванной – на них можно мыть обрабатываемые продукты, не перенося их каждый раз со стола в раковину и обратно, и столы с отделением для сбора отходов пищевого производства.
Чаще всего для изготовления разделочной поверхности производственного стола используется нержавеющая сталь специальных марок, которые пригодны для контакта с пищевыми продуктами. Этот выбор оправдан тем, что нержавейка характеризуется антикоррозийными и противоударными свойствами – то есть на разделочной поверхности, сделанной из нержавеющей стали, можно сколь угодно долго рубить мясо без боязни деформировать стол, не опасаясь появления ржавчины из-за постоянного контакта с влагой. Существуют узкоспециализированные производственные столы, рабочая поверхность которых выполнена из экологически чистых древесных пород – деревянное покрытие идеально подходит для манипуляций с тестом и мукой. В комплектацию некоторых моделей промышленных столов могут входить даже электроприборы – блендер, мясорубка, соковыжималка, что расширяет их эксплуатационный потенциал практически до бесконечности.
Производственный стол обладает внушительным списком преимуществ, которые обеспечили ему законное место среди профессионального кухонного оборудования для заведений общепита:
Промышленный стол предназначен для ряда процедур по обработке продуктов питания. На рабочей поверхности стола осуществляется первичная обработка овощей, разделка мясных туш, взвешивание продуктов и другие кулинарные манипуляции, подготавливающие продукт к этапу непосредственной готовки.
Поверхность промышленного стола изготовлена из нержавеющей пищевой стали, которая легко очищается, препятствует появлению ржавчины и не впитывает специфические ароматы сырого мяса, рыбы и специй, поэтому профессиональные столы соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и удовлетворяют требования СЭС.
Столы из нержавеющей стали устойчивы к коррозии, агрессивным химическим составам, деформации, повышенной влажности и перепаду температурных режимов, поэтому характеризуются долгим эксплуатационным сроком.
Благодаря широким возможностям модификации, в процессе которой производственный стол дополняется другими деталями кухонного оборудования, этот элемент ресторанной мебели выполняет несколько функций одновременно. Исходя из наличия дополнительных элементов и их назначения, выделяют несколько категорий производственных столов:
Модели изделий этой категории подразделяют на островные (центральные), которые размещаются в любом месте кухонного пространства, и пристенные, расположенные у стен.
К этой категории относятся изделия специфического назначения – кондитерские и обвалочные. Столы, предназначенные для кондитерских, оборудованы деревянной рабочей поверхностью, которая часто выполнена из бука. Обвалочные столы широко используются в мясных и рыбных цехах.
Изделия, объединенные этой категорией, оснащены узкоспециализированными вспомогательными девайсами – электроприборами, моечными ваннами, отверстием для сбора пищевых отходов и т.д.
Габариты производственных столов подгоняются под размеры кухонного помещения и габариты остального промышленного оборудования, что позволяет им органично вписаться в обстановку. Параметры рабочей поверхности варьируются в широком диапазоне – например, можно регулировать количество дополнительных полок.
Подбирая производственный стол для кухонного помещения, следует учитывать его назначение и размеры кухонного пространства. Зная точное предназначение промышленного стола, легко сориентироваться в выборе материалов изготовления девайса и необходимых ему аксессуаров, расширяющих функционал использования. В магазине «Апланта» представлен внушительный выбор промышленных столов собственного производства с разными функциями – у нас продаются столы с разным количеством полок, столы-тумбы с двумя видами дверей (раздвижные и распашные), столы с моечной ванной, столы для мучных работ и сбора отходов. На усмотрение клиента остаются размеры оборудования и варианты изготовления, которые отличаются производственными материалами и ценой.