Заведения, где клиентам предлагается быстрый перекус (так называемый «фастфуд»), относятся к наиболее рентабельному сегменту ресторанного бизнеса. Популярность таких заведений обусловлена многими факторами – минимальное количество обслуживающего персонала, необходимого для функционирования кафе, широкое использование полуфабрикатов, финансовые затраты на закупку которых ниже, чем на необработанные продукты, возможность быстрого обслуживания, обусловленная спецификой приготовления фастфуда. Стоит также учесть факт необыкновенной популярности фастфудных точек у жителей двадцать первого столетия ввиду бешеного темпа жизни, в котором не всегда находится время для неспешной дегустации блюд высокой кухни, не говоря уже о времени их ожидания в ресторанах. Совокупность данных факторов позволяет владельцу заведения устанавливать низкие цены на блюда, что привлекает массивный поток посетителей и обеспечивает заведению высокую степень рентабельности. Даже единственная точка, оснащенная простейшим набором оборудования для фастфуда, способна приносить стабильный доход, а ведь можно открыть несколько таких точек, создав со временем целую сеть фастфудных заведений.
Начиная разбираться в вопросе о том, какое именно оборудование нужно для фастфуда, стоит определиться с форматом заведения. Условно заведения фастфуда подразделяются на
Помещения для стационарных заведений фастфуда располагаются в отдельных зданиях небольшой площади или же на территории масштабных торговых центров или рынков. К кафе быстрого питания относятся бистро, закусочные, пиццерии и кофейни.
В формат уличных закусочных вписываются мобильные лотки, фургончики и крытые прилавки, которые могут перемещаться в любую точку города. Блюда в передвижных закусочных готовятся непосредственно на улице, где затем и реализуются.
Если планируется открытие уличной закусочной, то для нее достаточно минимального набора промышленного оборудования, в который будет входить несколько кухонных агрегатов и стол для непосредственного приготовления блюда. В случае с открытием стационарного кафе быстрого питания потребуется больше элементов ресторанного оборудования. Назначение агрегатов для кафе и их точное количество напрямую зависит от составляющих меню блюд и пропускной способности заведения.
Отличительная особенность уличных заведений заключается в их ограниченной площади. С одной стороны, это считается плюсом, ведь маленький размер заведения предполагает минимум оборудования. С другой стороны, все оборудование уличного фастфуда должно быть максимально функциональным, так как владельцу придется сделать выбор в пользу одних элементов и отказаться от других, порой необходимых. Набор промышленного оборудования зависит от ассортимента блюд, которые планируются продавать. В необходимый минимум входят такие элементы как:
На рабочей поверхности стола производятся последние манипуляции с блюдом перед подачей клиенту.
Служат местом хранения продуктов, специй, одноразовых перчаток, салфеток и прочих расходных материалов.
Необходима для разогревания готовых гамбургеров и сэндвичей перед продажей клиенту.
Не помешает в любом заведении фастфуда, начиная от кофеен и заканчивая пирожковой.
Необходим для хранения многих полуфабрикатов, однако некоторые уличные прилавки обходятся и без него – например, точки с выпечкой. Многие уличные закусочные устанавливают отдельный холодильник с напитками рядом с фургоном, экономя полезную площадь внутри помещения.
Остальные элементы промышленного оборудования выбираются исходя из специфики меню конкретного заведения:
Площадь стационарных кафе быстрого обслуживания может быть довольно внушительной, то есть рассчитанной на большой поток посетителей, поэтому количество промышленного оборудования, необходимого для такого кафе, гораздо выше, нежели для скромной уличной закусочной. На количество оборудования и его тип также влияет ассортимент меню – будет ли это пиццерия, в меню которой входит исключительно пицца, или же столовая быстрого обслуживания, предлагающая клиентам салаты, пироги, гамбургеры, картофель фри и десерт? На выбор промышленных элементов также влияет принцип работы заведения – готовятся ли некоторые блюда на кухне непосредственно в кафе или же заведение полностью снабжается полуфабрикатами. Итак, чаще всего для стационарных кафе быстрого обслуживания требуются: жарочная поверхность с устройством для гриля
Также заведению необходимо узкоспециализированное оборудование в зависимости от особенностей приготовления представленных в меню блюд. Если планируется продажа выпечки, не обойтись без расстоечного шкафа и стеллажа для хлебных лотков. Для приготовления венских вафель нужна профессиональная вафельница, а для французских хот-догов – специальный агрегат для прессования.
Во многих крупных заведениях быстрого обслуживания устанавливаются линии раздачи питания, которые отличаются удобством использования как для посетителей кафе, так и для работающего в нем персонала. В их состав входят такие элементы промышленного оборудования:
Как видите, четко регламентированного списка элементов промышленного оборудования, необходимого для фастфуда, нет – этот набор варьируется в зависимости от специфики заведения. Однако при выборе любого агрегата стоит обращать внимание на его функциональность, простоту обслуживания, долговременность эксплуатации и соответствие гигиеническим стандартам. Также желательна возможность изготовления оборудования на заказ, особенно в случае заведений с нестандартными размерами. Под эти критерии идеально подходит мебель, выполненная из нержавеющей антикоррозийной стали, использование которой одобрено пищевой промышленностью. Производством такого оборудования занимается компания «АРТЕ-Н», с подробным ассортиментом которого можно ознакомиться на сайте.